みなさんこんにちは!
イブニング794 水曜日担当のヒビキです
毎週お届けしている「丹後ものしりコーナー」♪彡
毎月第1・3・5週は「丹後の自然・いきもの図鑑」ということで、
丹後で生息している植物や生き物を毎回1つピックアップ!!
毎月第2・4週は「丹後のおさかな方言辞典」ということで、
丹後地方で使われているなかなか珍しいお魚方言の呼び方を毎回ご紹介しています!!
さて今回は、11月第4週の写真が届いたので「丹後のおさかな方言辞典」のブログをば。
「丹後のおさかな方言」を毎回教えてくれるのは、
丹後の漁港を毎日巡り続けて40年の寿司職人「ゆずさん」
今回は「ろうそく」と呼ばれるお魚をご紹介!!
「燈明(とうみょう)」とも呼ばれるそうなんですが・・・
そんな放送は聞いていただけましたか?
油たっぷり「ろうそく」は「ソウダガツオ」の中の「マルソウダ」丹後方言でした!!
というわけでゆずさんから届いた「ろうそく」の写真です!!
マルソウダというだけあってまんまるですよね〜♪彡
カツオブシに使われたり表面をあぶって「タタキ」で食べたり…
それこそ背中の方まで脂がまわって超トロ状態のとろけるお魚でございます!!
でも庶民的なのでお気軽に手に入れて美味しくいただいてください!!
お魚屋さんで見かけたらぜひ買って食べてみてください!!
そんな「ろうそく」!!ぜひみなさんに教えてあげてくださいね!!
では次回もお楽しみに☆彡